::最新公告
 关于发布2017年秋季学期全省电大系统系列教学竞赛
 关于评选湖南广播电视大学优秀教务集体和优秀教务工作
 关于开展“我的学习故事”演讲大赛活动的通知
 关于全省电大教育类专业教师教学技能大赛结果的通报
 关于开展2017年湖南广播电视大学开放教育教学检查
 湖南广播电视大学开展清理国家公职人员违规参与涉矿等
 关于组织2017年秋季开放教育本科工商管理等6个专
 关于组织2017年秋季北京地区成人本科学士学位英语
 关于“农民大学生培养计划”实践教学示范基地评选结果
 关于做好全省离退休干部“喜迎十九大 颂歌献给党”合
今天:2017/10/20|系统:Unknown|IP:10.0.1.10|浏览器:Unknown 0.0|分辨率:         订阅RSS  

 当前位置:湖南广播电视大学-->查看公告通知
关于开展2017年湖南广播电视大学开放教育教学检查工作的通知
       发布日期:2017/9/18,发布IP:10.0.1.10,浏览次数:584    减小字体 增大字体


   

湘电大校通〔201767

 

 

关于开展2017年湖南广播电视大学

开放教育教学检查工作的通知

 

各分校、直属学院:

为加强对教学过程重点环节的监控,及时总结经验、发现问题,进一步改进教学和管理工作,保证教学质量,根据《关于开展2017年教学检查工作的通知》(国开评估2017[8])精神及湖南广播电视大学2017年开放教育教学工作计划的安排,经研究,决定开展2017年开放教育教学检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查内容

(一)师资队伍建设与配备情况

1.重点检查教师(责任教师、辅导教师)的工作职责、聘任、考核及奖惩等管理制度建设情况;

2.“农民大学生培养计划”项目的师资配备情况等。

(二)线下教学组织与落实情况

1.开放教育面授导学、实践教学等课程教学主要环节是否落实到位,重点检查实践教学环节的落实情况;

2.“农民大学生培养计划”的面授辅导、实践教学等落实情况。

(三)线上教学组织与落实情况

包括网上教学制度的完善、学习网教学过程落实与监控情况、网上支持服务的组织和落实情况、网上教学的特色及创新等。

(四)教学管理与考核

1.学习中心设置与管理情况。重点检查规章制度、系统建设、招生、办学、学习支持服务等情况。重点以问题为导向(可参考附件1学习中心负面清单列表),加强自查及整改工作,提升规范管理水平。

2.考试工作情况。重点检查课程形成性考核的组织与实施,抽查形成性考核作业布置和批改情况等。

(五)2016年教学检查发现问题的整改情况

国家开放大学教学检查专家对2016年湖南开放教育教学检查反馈意见如下:(1)学习中心教学统筹与监管工作有待加强;(2)课程网络教学团队建设要进一步推进;(3)学习网应用推广需加强,学习者网上学习参与度需进一步提高;(4)学习过程及支持服务档案管理工作需进一步规范。

(六)其他

对国家开放大学建设与发展的建议及对总部教学、教学管理的意见或建议。

二、检查方式

本次教学检查采取自检、实地抽查和网上检查相结合的方式进行。自检由各参检单位组织,提交自检报告。实地抽查采用听取情况汇报、查阅相关档案材料、听课、召开座谈会(教师、管理人员、学生)、个别访谈等方法进行。网上检查主要以国家开放大学学习网基础数据为考核指标(见附件2),对各分校网上教学情况进行督查。

三、检查要求

1.各分校及直属学院参照教学检查自检报告体例(见附件3)撰写自检报告并按时提交至省校教务处。各参检单位特别突出的特色亮点佐证材料也可以附件形式一并提交。

2.各分校需高度重视此次教学检查工作,要有针对性地制定具体的教学检查实施方案,对校本部、所辖教学点的线上线下教学组织与落实、教学管理与考核情况进行全面检查,对在检查中发现的问题及时整改,注重实效。

3. 自检报告质量是省校对分校教学质量测评的重要内容。自检报告要求举证材料充分、数据准确、图文并茂,既要突出重点、亮点,又要总结提升;存在的问题既要分析原因,也要提出整改措施。

四、时间安排

此次教学检查从2017919日开始,1230日结束。具体安排如下:

1.9月1910月15,各分校及直属学院按检查内容进行自检。9月19前,提交2017年秋季学期所开课程安排表(参照附件4模板以EXCEL表格填报汇总)电子稿,实地抽查将依据该课程安排表开展相关检查工作。1015前,向省校教务处教学管理科报送教学检查自检报告电子稿。

2.11月中下旬,省校组织对部分分校进行实地抽查。

3.12月,省校组织对各分校及直属学院进行网上教学检查。

4.12月底,省校完成教学检查数据收集与整理工作。

五、检查结果的反馈与运用

1.省校以检查通报的形式向各参检单位反馈检查意见。

2.总结各参检单位在教学检查中的好做法,并汇总各参检单位在自检报告中提出的建议和意见,提交给省校领导、教学与教学管理部门以及技术等部门参考。

3.检查结果将作为各参检单位参加全省教学评优评先和年度综合考评的重要依据。

六、联系方式

联 系 人:张兴良、严瑞芳

联系电话:0731-82822506

电子邮箱:381843660@qq.com

 

附件:

1.学习中心负面清单列表

2.国家开放大学学习网基础数据

3.湖南广播电视大学开放教育2017年教学检查自检报告体例

4.课程安排表模板

                       湖南广播电视大学

                2017年9月16




  
 67.附件1-4    [Word文档类型,81,408.00 字节]
-TOP-  【打印输出】 【关闭页面

湖南广播电视大学版权所有    技术支持:教育信息技术中心    中央电大教学督导信箱:jxdd@crtvu.edu.cn   
通讯地址:长沙市青园路168号/芙蓉南路一段   邮编:410004   校长信箱: hnddxzxx@163.com
域名备案信息:[湘ICP备05002770号]   交通地图