新闻资讯
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告
关于开展2021年开放教育综合教学检查工作的通知
日期:2021-09-09 11:37:40  来源:  浏览量:1

关于开展2021年开放教育综合教学检查工作的通知

 

各分校:

根据《关于开展2021年综合教学检查工作的通知》(国开质量函〔2021〕6号)文件精神,为做好国家开放大学2021年开放教育综合教学检查工作,省校决定开展2021年分校综合教学检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查时间与对象

2021年10月1215日,对象为全省分校校本部及所属教学点

二、检查内容

(一)2020 年教学检查问题整改情况  

1.分校2020年自检过程中发现问题整改情况。  

2.省校2020年分校教学检查情况通报中提出问题整改情况。  

(二)教学相关工作的组织与落实  

1.落实学历教育“创优提质”战略的举措、案例、效果等。重点检查创优提质长效机制的建立、政策保障、覆盖面及效果。

2.落实思想政治教育和意识形态工作要求的举措、效果。重点检查相关制度的建设与落实、意识形态工作及效果、“三全育人”工作措施,以及“思政课程”“课程思政”的教师队伍、教学实施、经费投入、实践基地建设与应用等。  

(三)教学管理与考核  

1.落实“治招”要求的举措与效果。重点检查招生工作的组织与实施,相关制度文件的建设与落实,招生宣传、入学资格审核、档案管理等工作,是否存在委托中介机构招生、违规跨区域办学、虚假承诺、费用收取不规范等情况。

2.落实省校“治学”要求的举措及效果。重点检查以下内容:

1)2021年春、秋季入学教育材料;

2)2021年上学期面授教学材料:面授教学安排表、教案(示例)、学生(教师)签到表、听课评课记录材料等;

3)2021年上学期实践教学材料:实践基地汇总表、实践活动安排、活动过程材料(现场照片、新闻通报等)、学生签到表、学生实践总结等;

4)2021年上学期毕业论文(作业)工作材料:每学期毕业论文(作业)工作安排、指导教师配备表、初审教师安排表、集中指导课安排表、集中指导教案、个别指导记录(取样)、自主答辩安排表、自主答辩记录、上学期教师指导(初审、复审、答辩)酬金发放表等。

3.落实省校“治考”要求的举措及效果。重点检查分校相关文件制度的建设与落实,考点设置、保密要求落实、考试组织实施是否规范严格、考风考纪教育与考试违规违纪处理、形成性考核及评阅是否规范及成绩管理等。

(四)资源配置与使用  

1.引导学生应用教材、资源进行学习,提升“主教材配置率”和教材、资源应用实效的举措与效果。

2.分校数字图书文献配置与应用情况,面向学生的数字图书馆培训、服务及相关活动开展情况。

)网上教学

1.网上教学相关制度建设、落实和网上教学基本做法,网上教学效果等情况。

2.思政课网上教学情况。重点检查五门思政必修课程网上教学的组织与实施情况。五门思政必修课为:《习近平新时代中国特色社会主义思想》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《马克思主义基本原理概论》《中国近现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》。

3.参与省校网络教学团队开展网上教学工作的举措、成效及相关典型案例。

三、工作流程

1.分校于10月11日下班前将综合教学检查自检报告电子版发送到指定邮箱。

2.听取综合教学检查工作汇报。

3.查阅相关档案材料。

4.召开学生座谈会和教师、管理人员座谈会。

5.随堂听课1-2门。

6.结合分校教学质量因子数据以及综合教学检查情况,检查工作结束时向分校反馈检查意见

四、工作要求

1.高度重视检查工作。各分校及教学点要高度重视本次综合教学检查工作,成立迎检工作组,做好统筹安排认真准备迎检汇报材料根据检查内容提前准备好档案材料同时,要加强对教学点迎检工作的指导。

2.规范整理档案材料。各分校及教学点要按照检查内容分学期分类别整理材料每本材料要有封面、目录及印证材料,目录要对应页码,印证材料要贴好页码标签文档格式要规范清晰。

五、联系方式

湖南开放大学质量监控与评价中心

联系人:蒋露姣

联系电话:13974934331

QQ:1270755288@qq.com

 

附件:

1.2021年综合教学检查信息表

2.2021年综合教学检查自检报告体例

3.网络教学团队建设数据

4.学习网基础数据省校提供

5.思政课程网上教学基础数据省校提供

 90.附件1-5.doc

湖南开放大学

2021年 99