学校概况
学校简介
当前位置: 首页 > 学校概况 > 学校简介

湖南开放大学是由湖南省人民政府举办,湖南省教育厅主管,以促进终身学习为使命、以信息技术为支撑、以“互联网+”为特征,面向全省开展学历教育、非学历教育和提供终身教育公共服务的新型高等学校。学校前身为1979年创办的湖南广播电视大学,2020年12月正式更名转型为湖南开放大学。学校秉持“学有所教、有教无类”的办学宗旨和“开放、灵活、优质、便捷”的办学理念,坚持面向基层、面向行业、面向农村、面向边远和民族地区办学,校本部与19所市州和行业、企业分校,114个县级教学站点共同构成一个办学系统,是全国拥有最完整办学体系的省级开放大学之一。开放教育开设本、专科专业75个,涵盖10个学科门类,现有各类在籍学生近20万人,办学规模居全国开放大学体系前列。农民大学生培养项目被纳入湖南省乡村振兴战略规划、乡村人才振兴行动计划,相关成果获得联合国科教文组织表彰,形成了湖南开放教育特色。

湖南网络工程职业学院是2003年经湖南省人民政府批准,利用湖南开放大学校本部资源成立的公办全日制普通高等学校。现有全日制在校生7100余人,开设有数字媒体应用技术、软件技术、移动应用开发、大数据技术与应用等19个专业,形成了以网络技术为优势,以高素质应用型人才培养为核心的高职教育特色。

湖南省干部教育培训网络学院是中共湖南省委干部教育工作领导小组批准,经中共湖南省委机构编制委员会办公室同意,由湖南开放大学承建,运用现代信息技术,面向全省领导干部和各类人才开展教育培训的网络学院。

学校办学实力雄厚,教师具有博士、硕士学历者360余人,国家级和省级教学名师、省级专业带头人和青年骨干教师20余人,一线企业能工巧匠兼职教师40余人,省级优秀教师团队3个,国家级技能大师工作室1个,省级思政课名师工作室1个。拥有省级特色专业群3个,建设有省级名师空间课堂7门。近5年来,立项国家级课题4项,省级课题160余项,获国家级教学成果一等奖1项,其他省厅级奖励近200项。学校起草的1+X“数控车铣加工职业等级标准”获教育部批准,学校获批“数控车铣加工职业等级证书省级管理中心”。

学校始终把社会服务的责任扛在肩上,以服务全民终身学习为己任,相继成立了“湖南省终身教育指导服务中心”、“湖南老干部(老年)开放大学”、“湖南干部教育网络培训学院”等非学历教育机构,建成并运营“湖湘学习广场”、“湖南青马在线”、“湖南老科协大讲堂”、“学分银行”、“专业技术人员继续教育网”等10多个公共学习平台,为社会提供从线下到线上、从摇篮到拐杖的“互联网+终身教育”服务。

学校先后获教育部“高职高专院校人才培养工作水平评估”优秀学校、湖南省文明高校、湖南省就业工作先进单位、湖南省综治工作先进单位、黄炎培优秀学校等荣誉称号。

目前,湖南开放大学正从以量谋大向以质图强转变,从学历补偿向知识补偿转变,从文凭提高向技能提升转变,从线上为主向线上线下融合发展转变,努力办成我省终身教育的主要平台、在线教育的主要平台,成为服务全民终身学习的重要力量和技能社会的有力支撑,为我省“三高四新”战略和学习型社会建设做出更大的贡献!